(495) 972-9379

Полезные советы

СОВЕТ 1. Чего вы  НЕ знаете о столовых ножах >>

СОВЕТ 2. Уход и хранение столовых приборов >>

СОВЕТ 3. Обслуживание и уход за ножами >>

СОВЕТ 4. Где лучше хранить ножи >>

СОВЕТ 5. О подарках и приметах >>


СОВЕТ 1. Чего вы  НЕ знаете о столовых ножах

Среди столовых приборов особое место занимают ножи. Их стоимость составляет до половины цены всего комплекта. Настоящие ножи с торговой маркой Solingen изготавливаются из двух сортов стали:

  • ручка - из хромоникелевой стали 18/10 (из той же самой , что и остальные столовые приборы),
  • лезвие - из гораздо более твердой углеродистой стали, чтобы нож не тупился.

На режущей кромке лезвия нанесена новая очень острая ребристая насечка. Ручка сделана из двух половинок, между которыми закрепляется лезвие. Места соединения половинок тщательно полируются так, что стыки невозможно найти. Только у основания лезвия остается поперечная линия, соединяющая детали из разных сортов стали. Эта линия является характерным отличительным признаком высококачественного столового ножа с полой ручкой. Его можно мыть в посудомоечной машине.

В продаже часто можно встретить более дешевые столовые ножи-моноблоки. Они изготовлены из одного куска стали, которая не содержит никеля. У таких ножей низкая коррозионную стойкость, поэтому они быстро теряют вид, покрываясь пятнами ржавчины. Ножи-моноблоки нельзя мыть в посудомоечных машинах.

Легко отличить качественный столовый нож с полой ручкой от ножа-моноблока можно с помощью магнита. У качественного столового ножа магнит притягивает только лезвие и не притягивает ручку, тогда как у ножа-моноблока к магниту притягиваются как лезвие, так и ручка.

 

СОВЕТ 2.  Уход и хранение столовых приборов

Для того чтобы столовые приборы ODISO служили долгое время, необходимо соблюдать следующие простые правила.

  • Все столовые приборы лучше мыть сразу после использования, иначе от некоторых остатков пищи на поверхности стали могут появиться трудно сводимые пятна.
  • Для мытья и чистки приборов применять моющие средства, не содержащие абразивы.
  • Столовые приборы из коррозионностойкой хромоникелевой стали 18/10 желательно мыть в посудомоечной машине.
  • При мытье в посудомоечной машине ножи, вилки и ложки располагать в корзине для столовых приборов ручками вниз и вперемежку, иначе слипшиеся вместе столовые ложки и вилки плохо отмоются.
  • Не высушивать ножи в посудомоечной машине, а вытирать их мягкой салфеткой.
  • Столовые ножи необходимо хранить отдельно от других столовых приборов (в отдельной секции кухонного стола), чтобы случайно не поцарапать последние ножевыми лезвиями, выполненными из более твердых сплавов. Появившиеся от неправильного обращения царапины и пятна выводятся специальными полирующими средствами для ухода за посудой из нержавеющей стали.

 

СОВЕТ 3. Обслуживание и уход за ножами

Режущую кромку лезвия ножей изредка (примерно раз в три месяца при каждодневном использовании) следует править на специальном мусате из хромованадиевой стали фирмы FRIEDRICH VON DER KOHLEN. Такой мусат, красиво оформленный и похожий на маленькую шпагу, обычно продается там же, где и ножи “Золинген”.

Обратите внимание, что лезвие при заточке должно двигаться вдоль стержня мусата сверху вниз, как бы срезая тонкий слой, а не наоборот, как обычно делают. При этом, между лезвием и осью мусата должно быть примерно 20 градусов. Правят лезвие с обеих сторон по очереди.

Деревянные ручки ножей для лучшего сохранения внешнего вида время от времени следует протирать тряпочкой, обмакнув ее в растительное масло.

Для мытья ножей применяйте жидкие моющие средства, не содержащие активный хлор.

Профессиональные ножи и кухонные ножи с ручками из полиоксиметилена устойчивы к жестким режимам  посудомоечных машин.

Кухонные ножи с ручками из дерева венге нельзя мыть в посудомоечных машинах.

 

СОВЕТ 4. Где лучше хранить ножи

Мы уже привыкли к специальным блокам из натурального дерева с прорезами для хранения ножей. Время от времени полезно протирать их смоченной растительным маслом тряпочкой. Они прослужат дольше, если не вставлять в их прорези мокрые или грязные ножи и не держать блоки под прямыми солнечными лучами.

Однако современная медицина считает, что гораздо гигиеничнее для хранения ножей использовать удобные оригинальные магнитные держатели. Это профилированные полоски из магнитного материала, которые крепятся в любом удобном для вас месте: на стене над разделочным столом или на внутренней стороне дверец кухонного шкафчика.

Очевидно для всех, что хранить кухонные ножи следует в недоступном для детей месте.

 

СОВЕТ 5. О подарках и приметах

Считается, что ни в коем случае нельзя дарить ножи и вообще острые предметы, в том числе и вилки, пусть даже они очень красивые, поскольку такой подарок будет притягивать ссоры и конфликты. Приметы относятся к области сверхественного, поэтому обратимся к мнению тех, кто сведущ в этой области.

На сайте www.gdv-aura.msk.ru говорится о том, что каждый предмет, побывавший в руках человека, несет на себе отпечатки его ауры. Также и подарки несут на себе свойства их дарителей. Все предметы, на которых вольно или невольно сосредоточиваются мысль, чувства, переживания и внимание человека, вбирают их в себя, в свою ауру, и с ней остаются. Следовательно, все зависит от ауры дарителя, а не от предмета.

Мнение христианства по этому вопросу следующее (взято с официального сайта Благотворительного фонда «Русское Православие»):

ВОПРОС: Здравствуйте, хочется на свадьбу преподнести в подарок молодоженам праздничный столовый набор (вилки, ложки, ножи). Бытует мнение в народе, что такой подарок якобы принесет несчастье молодой семье. Считается ли это суеверием? Можно дарить ножи?

ОТВЕТ: Конечно, можно подарить набор столовых приборов. Отбросьте все приметы. Подарок с молитвой – самое важное для христианина! (Священник Андрей Лоргус)

Таким образом, не смотря на разницу в терминах, смысл остается единым. Все определяется отношением дарителя, а не типом подарка.

Особо скептически настроенным покупателям мы советуем использовать старый прием – взять с того, кому дарят столовые приборы, металлическую монетку. Считается, что в этом случае обо всем плохом можно не беспокоиться. Больше ничего не мешает дарить близким людям красивые и качественные столовые приборы.